18/12/07 No.113 NO さん

最終更新: 2018年12月13日

エレキ

●フィンガリング ●ロックリフ ●「ルパンのテーマ」


ブラッシングを含めたコードバッキングは、まず右手の動きを整理しましょう。左手のON・OFFに気をとられると乱れてしまいます。右手の動きを確認→ワンコードで左手のON・OFF→コードチェンジ、という流れで少しずつ慣れさせてください。

「ルパン~」ソロCm部の3連ハンマリングはリズムキープがカギです。難しければ、休符のところに5弦10・13Fの「仮フレーズ」をイメージすると捉えやすいと思います。

更に、4弦12Fのハンマリングで薬指をいつもより強めに置くことで拍の頭を強制的に意識させることができます。

後半に出てくるE♭△7のフォームは、曲のキー(B♭)に対する4度。Ⅳ△7です。

コードファンクションでⅡm7とⅣ△7は同じ分類になります。よってCm(Ⅱm7)のときにE♭△7(Ⅳ△7)が使えるということになります。こういったことも少しずつでいいので覚えていってください♪


最新記事

すべて表示

21/06/12 No.101 SKさん

ドラム ●01、03チェンジアップ ●33三連コントロール ●リムショット練習 ●16ビート基本 三連、間抜きバージョンはかなり慣れてきました。裏からの意識が薄れると安定しなくなるので注意しましょう。“タッタ”ではなく“ンタタ”です。 チェンジアップ03の6小節目はもう少しです。キックは4分のタイミング、つまりクリックと重なります。4カウントを聞いて叩き始められるということは、クリックから次のクリ

21/06/11 No.103 TGさん

アコギ ●フィンガリング ●ストロークver1 ●「Beyond The Time」TM NETWORK Fの人差し指で苦戦中ですね。5・6弦のみでやってみましたが、この時点で5弦が鳴っていないので人差し指の使い方を修整しましょう。セーハは人差し指をどれだけ密着させられるか、がカギです。指をまっすぐにしているつもりでも押さえようとしている以上、どうしても人差し指が曲がります。つまり指板から浮く状態

21/06/10 No.111 SSさん

アコギ ●フィンガリング ●ストロークver1、1.1 ●「It's So Easy」Linda Ronstadt ストロークは全体的には出音がよくなりましたが、コードの頭がアップで始まるパターンはやや苦手なようです。アップの動き自体が悪いというよりも、構え方の問題かもしれません。ボディやネックが自分の肩のラインと並行になるように構えると、どうしても右手の肘が張り出します。また、左手を近めにしたい